Minggu, 05 Desember 2010

KUE PUKIS

'09 12:33 PM
by asri for everyone
Category:   Appetizers & Snacks
Special Consideration:   Quick and Easy
Servings:   6 buah

Description:
Kue Pukis...
Pasti yang terbayang dalam benak kita adalah yang berbentuk agak lonjong panjang itu kan?
Yah ,kalau memang punya cetakannya sih bentuknya pasti seperti itu ,tapi kita bisa lho mencoba bentuk lain...
Beberapa hari yang lalu ,setelah saya melihat postingan Mbak Yusy yang ini,saya penasaran sekali untuk mencoba memanggang pukis di cetakan muffin (karena saya nggak punya cetakan kue pukis),tentunya bentuknya bulat nggak seperti pukis biasa hehe...
Setelah membayangkan bagaimana bentuk cetakan pukis asli ,yang kalau nggak salah ada tutupnya ,akhirnya saya panggang kue pukis saya di oven ,terus saya tutup bagian atasnya dengan alumunium foil ,biar bagian atasnya nggak terbakar semua.
Hasilnya ,rasa tetep sama dengan kue pukis yang lonjong itu ,cuma ,ada cumanya hehe..,bagian atasnya jadi kelihatan keras . Sepertinya alumunium foil saya kurang bisa sempurna kerjanya dibandingkan tutup cetakan pukis yang asli hehe...
Tapi bagian dalam tetep empuk lho ,akhirnya setelah matang saya hidangkan kue pukis dengan menutupi terus bagian atas kue itu supaya tidak mengeras seperti muffin.
Untuk toppingnya cuma pakai meises aja ,itupun hampir lupa ,jadi naruhnya setelah kue udah mateng hehe..
Silahkan yang ingin berbagi ide tentang kue Pukis..

Resep asli : Blognya mas Budi Sutomo


Ingredients:
Resep dari mbak Yusy(mas Budi) ,cuma saya pakai setengahnya saja:
Tepung terigu protein sedang (saya pakai all purpose flour) 100g
Telur ayam 2 butir
Gula pasir 75 gr g
Santan dari 100 ml
Ragi instan/instan yeast 5 g
Margarin, lelehkan 20 g
Vanili bubuk/vanili pasta
Garam halus 1/4 sdt

Directions:
Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang kaku. Tambahkan tepung terigu, ragi instan, margarin dan vanili, aduk rata.
Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang licin. Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan mengembang dan berbuih.
Panaskan cetakan pukis (muffin) yang sudah dioles dengan sedikit margarin. Tuangkan adonan, panggang dengan api sedang (saya pakai oven dengan temperatur 300 F selama 10-15 menit ) hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Atur di dalam piring saji, hidangkan.

Tip: Untuk variasi isi, sebelum permukaan kue mengering, taburi meises, parutan keju, kismis atau cincangan kacang tanah sangrai. Adonan juga bisa ditambahkan dengan 1 sdt pasta cokelat dan 1 sdm cokelat bubuk untuk mendapatkan kue pukis berwarna cokelat.


Photobucket

Tidak ada komentar:

Posting Komentar