Minggu, 12 Desember 2010

MUFFIN Resep from : Milis NCC

Setelah Raffael sembuh, ogut koq kepikiran tuk bikin cemilan Raffael... krn sekarang tuh Raffael bentar2 nyomot kue yg manis2...

Jadinya yah udah deh kemarin  bikin Muffin, ini juga gulanya di kurangin demi Raffael..
Rasanya Enyak..enyak..enyakk..dan  lembut .. Raffael ajah doyan bener padahal nga manis-manis amat..

MUFFIN
Resep from : Milis NCC

Bahan : 

350 gr tepung terigu
230 gr butter
110 cc air
2 gr garam (gak perlu kalo butternya pake yang salted)
200 gr telur (timbangnya gak pake kulit yeee)
300 gr gula pasir   ---- ini ogut kurangin, demi Raffael
2 gr vanilla
8 gr baking powder
50 gr bahan tambahan sesuka hati (misalnya coklat chip ato keju dipotong dadu)

Cara membuat :
  • Rebus butter, air dan garam sambil mendidih
  • Masukkan tepung kedalam kom mixer, masukkan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat, masukin campuran butternya sambil dikucurin gitu ya, jangan langsung dituangin sekaligus
  • Masukkan vanilla
  • Masukkan telur satu persatu
  • Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
  • Masukkan bahan tambahan (daku pake irisan almond, coklat // keju dadu)
  • Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya (ogut nga pake piping bag, di sendokin ajah, )
  • Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan  (kalo ogut sampai 3/4 nya)
  • Oven dengan suhu 180° ±30 menit
Pengalaman  kemarin :

- Panaskan ovennya terlebih dahulu dengan suhu 220.. kira2 10 menit sebelum muffin masuk
  trus setelah muffin masuk baru turunin 180.. jadinya mumbul sempurna kaya jamur..
- Waktu di masukin ke cetakan muffin, ogut cuman masukin ampe 3/4 nya... ada satu dimasukin full jdnya meleber.. nga seksih bentuknya hihihihihi
 
catatan dari milis : dari resep ini bisa dimodifikasi sesuka hati.
Bisa ditambah coklat chips, keju, blueberry ato strawberry jam, pakein kismis, ato apa ajah sesuai selera..
Kalo ngerasa kemanisan, boleh kurangin gulanya tapi maksimal nguranginnya 30% ajah




Tidak ada komentar:

Posting Komentar